В семидесятые-восьмидесятые годы государство стало уделять большое внимание обеспечению своих граждан свежими и качественными продуктами питания, в частности овощами, в течение всего года. Для этого в большинстве республик и областей, возле крупных городов началось строительство промышленных зимних остеклённых теплиц. Медицинские нормы потребления овощей в расчёте на городское население определяли конкретную площадь тепличных комбинатов. Так в Тамбовской области с сентября 1980 года началось строительство первого шестигектарного блока. А в 1985 году к этим теплицам добавился ещё один блок теплиц такой же площади.

Директором уникального по тем временам хозяйства был назначен Хитров Анатолий Николаевич. Закончивший в своё время Мичуринский плодоовощной институт, умелый, грамотный руководитель, он собрал под своё крыло команду специалистов с высшим образованием. Агрономическую службу возглавил Гусев Юрий Николаевич. Службу энергетиков – Юшин Борис Иванович. Первым управляющим в теплицах стал Марухин Александр Григорьевич, а первым бригадиром – Склярова Лидия Васильевна. Сейчас эти имена – важная составляющая истории предприятия. Именем первого, ныне покойного, директора названа улица, а фактически микрорайон домов коттеджного типа, которые активно строились в первые годы существования совхоза «Тепличный» для обеспечения жильём работников предприятия. Параллельно с одноквартирными домами шло строительство и многоэтажных корпусов. Так что, устраиваясь на работу в теплицы, можно было получить жильё практически в течение 1-1,5 лет. А желающих работать в таком необычном предприятии было и остаётся много.

«Тепличное» Тамбова гордится своими профессиональными кадрами. Молодые девчушки, только что закончившие СПТУ, начали свою работу тепличницами в далёкие восьмидесятые: ровняли песок и грунт, высаживали растения, ухаживали за ними, собирали первые огурцы. Сейчас они – мастера-овощеводы, передающие свой опыт молодому поколению тепличниц.

 С годами набирались мастерства все работники предприятия. А значит, росла и урожайность овощей, расширялся ассортимент выращиваемых культур. Помимо основных огурцов и помидоров, в восьмидесятые-девяностые годы в совхозе «Тепличный» производили зелёный лук, укроп, сельдерей, мангольд, салат, редис и многие другие зеленные культуры. Однако конец девяностых, как и по всей стране, ознаменовался резким падением производства. Предприятие переживало серьёзные трудности, одно из отделений находилось на грани закрытия.

И всё-таки, благодаря своевременному постановлению правительства, вниманию со стороны администрации области, а так же смене руководства «Тепличного», предприятие постепенно стало выбираться из критического состояния. Вновь появился устойчивый рост производства овощей, залатались финансовые дыры, появилась возможность вкладывать средства в развитие.

Возрождение тепличного комбината началось в 2000 году, когда за 3 года, заменили 6 га грунтов на одном отделении. Параллельно стали заниматься микроклиматом в теплицах, обновлением светильников в рассадных отделениях, а затем и увеличением площадей под рассаду.

Хороших результатов мы добились благодаря сотрудничеству с фирмой «Гавриш». Отечественная фирма, замечательная селекция, широкий выбор сортов и гибридов огурцов, томатов, зеленных культур, невысокая цена,  по-сравнению с импортными семенами - всё это располагало к работе с фирмой «Гавриш».

Дальнейшая реконструкция проводилась совместно с фирмами «ATS», «АИК-Агро», сотрудничая с которыми мы всегда находили понимание, и каждый новый проект приносил свои положительные результаты.

Настоящие «революционные» преобразования начались в «Тепличном», когда мы стали работать с фирмой «ФИТО». Вначале установили систему измерения температуры и влажности в теплицах. Когда увидели на мониторах компьютеров температуры, было принято решение монтировать систему разделения контуров, что и было проделано во всех 12 гектаров теплиц в короткие сроки. Также микроклимат полностью поставлен на автоматическое управление. Автоматику теплиц «завязали» со старенькой котельной (котлы ДЕ 25-14Гм) и проблема микроклимата в «Тепличном» была решена. Естественно с новым микроклиматом стали добиваться и более высокой урожайности.

Совместно с фирмой «ФИТО», в короткие сроки смонтировали растворные узлы, установили по 1 миксеру на 2 гектара, на грунтах разложили интегральные капельницы, и в настоящее время 12 гектаров теплиц работают на интегральном поливе на грунтах. Старую систему дождевания демонтировать не стали, отремонтировали и используем при необходимости.

Жизнь не стоит на месте. После проведения обширной реконструкции стало понятно, что дальнейшее продвижение вперёд, «латая старые дыры», невозможно. Сколько старое не ремонтируй и не реконструируй, а новые теплицы – это новая ступень производства овощей и, главное, высокие урожаи при значительной экономии затрат на энергоресурсы и удобрения.

В 2009 году построен и к 1 обороту 2010 года введён в эксплуатацию новый гектар теплиц производства завода «Агрисовгаз».

Выращивание томатов в 13 гектаре производится на подвесных желобах, на капельном поливе с повторным использованием дренажа. В новой теплице мы также установили оборудование микроклимата и питания фирмы «ФИТО», автоматику управления «привязали» к действующему шестигектарнику, не увеличивая при этом персонал для обслуживания и работы.

                           

В 2011 году была построена ещё одна теплица, где 8,6 тыс.м2 используются под выращивание томатов, а 1,8 тыс.м2 заняты рассадным комплексом. Выращивание рассады происходит на столах, полив производится методом подтопления. Однако большую часть времени рассадная линия будет использоваться для выращивания зеленных культур: салата, редиса, укропа, руколы, базилика и др. В 2013 году введена в эксплуатацию новая котельная для подачи тепла в построенные гектары. В настоящее время АО «Тепличное» это крепкий, сложившийся коллектив, грамотные специалисты способные выполнять сложные производственные задания.

На предприятии решаются социальные вопросы: бесплатная доставка рабочих, бесплатные обеды в столовой предприятия, оплачиваются путёвки в лечебно-профилактические санатории, выделяется материальная помощь работникам, находящимся в затруднительном финансовом положении и на лечение.

Большое внимание уделяется подготовке специалистов, так как работа в новых условиях требует высокой квалификации. Наши специалисты постоянно участвуют в проводимых семинарах, проходят обучение на различных курсах.

АО «Тепличное» Тамбовской области в сентябре 2010 года отпраздновало свой 30-летний юбилей. Коллектив предприятия с оптимизмом смотрит в будущее. В планах повышение качества и увеличение ассортимента производимой продукции.

 На предприятии идет непрерывный процесс совершенствования производимой продукции и приспособления своих возможностей к меняющимся условиям рынка.

date

 

Copyright 2011 Добро пожаловать на сайт АО "Тепличное". - История развития.